Propuesta de política de desarrollo social integral para el estado de Guanajuato - Francisco Javier Sentíes Laborde (Entretextos)
La pobreza y la desigualdad exigen una política integral. Las políticas públicas convencionales son ineficaces por su visión parcelada de la realidad, además del interés gubernamental por mantener un control autoritario. La pobreza y la desigualdad están relacionadas con una democracia deficiente. La violación permanente del conjunto de derechos humanos constituye uno de los mayores obstáculos del desarrollo social. Una buena parte de los problemas se debe a la subordinación de la vida social, política y ambiental, a los dictados de la economía. La destrucción de la Naturaleza es un asunto vital que se sigue relegado a un segundo plano. Guanajuato es un escenario de deterioro grave con efectos negativos sobre el clima, la vida y la salud de la población, debido a la sobreexplotación, contaminación y agotamiento del agua, en una región con severa crisis hídrica. La concentración del poder y la riqueza en una minoría, y la violación de los derechos humanos de las mayorías propician la ausencia de compromiso. Las políticas públicas sectorizadas constituyen un abordaje erróneo, ya que la realidad es una complejidad de factores en interacción. En toda América Latina existen miles de proyectos emancipatorios, de economía solidaria y restauración del medio ambiente, basados en la autogestión con la sociedad organizada. La naturaleza no es una fuente inagotable de “recursos”. Se requiere una política integral con perspectiva de justicia socioambiental, basada en conocimientos científicos, no en intereses económicos.