Poder y plataformas de streaming en el deporte: un análisis estructural de DAZN como industria creativa audiovisual en la Red - Daniel Moya-López; Julieti-Sussi Oliveira; Rosalba Mancinas-Chavez (Revista Mediterránea de Comunicación)
La transmisión de deportes a través de los medios de comunicación ha experimentado importantes cambios en los últimos años, especialmente vinculados a la consolidación de nuevas industrias creativas en la red como las plataformas de streaming. Al éxito de las OTT como Netflix, HBO o Amazon Prime Video, se suma el surgimiento de plataformas similares especializadas en contenidos deportivos, de alta demanda. Este artículo analiza la plataforma deportiva DAZN como un ejemplo de industria creativa audiovisual que se ha adaptado a las exigencias de la era internet. Para situar el estudio de caso se dibuja el contexto de las principales plataformas de streaming deportivas en el mundo. Posteriormente, DAZN es analizada estructuralmente en diferentes variables como su matriz, accionistas, conexiones con el poder socioeconómico, localización, derechos televisivos y contenidos, así como su relación con otras plataformas. Los resultados muestran cómo DAZN mantiene las dinámicas mercantiles de relación con otros medios aparentemente competidores y con el poder socioeconómico. Se constata que esta nueva industria creativa mantiene las mismas dependencias con el gran capital, que las absorbe como ha hecho con el sistema mediático tradicional.