Estudios micropaleontológicos en Isla María Madre, Nayarit - Ana Luisa Carreño; Richard E. Casey; Raúl Gío-Argáez; Enrique Martínez-Hernández; Ana María Pérez-Guzmán; Margarita Reyes-Salas (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
El archipiélago de las Islas Marías se encuentra localizado a 110 km del Puerto de San Blas, Nayarit y se ubica geográficamente a los 21 °15’- 21° 50’ N y 106° 14’ W en el Océano Pacífico; está formado por cuatro islas conocidas con el nombre de María Magdalena, María Cleofas, San Juanico y María Madre, esta última tiene una superficie de 144 km2. El archipiélago fue comprado por el Gobierno Federal y desde el año de 1903 es utilizado como Colonia Penal Federal, actualmente es un Centro de Readaptación Social.