Redes de suministro: evaluación del desempeño logístico de los miembros clave en la distribución física de productos acabados - Vitoria Lazzarin; Joao Eduardo Azevedo Ramos Silva; Maria Fernanda Ramos; Jose Geraldo Vidal Vieira (Exacta)
En el presente artículo se analiza la relación entre los tres actores principales presentes en la distribución física de los productos finales desde la perspectiva de las redes de suministro: operadores logísticos, empresas de transporte y embarcadores. Por medio de una encuesta realizada a tales agentes, informaciones sobre cómo valoran los criterios de desempeño de los servicios ofrecidos y contratados, como el cumplimiento de las entregas sin errores, atención de solicitudes urgentes, averías y pérdida de mercancía fueron recolectadas. Estos criterios fueron analizados desde el punto de vista de cada miembro de la red que contrata o presta el servicio. Se encontró que los criterios más importantes para embarcadores y los transportadores fueron los relacionados a la atención de pedidos urgentes y cumplimiento del programa de entrega, en tanto que para los operadores logísticos la disponibilidad de vehículos y atendimiento en periodo de alta demanda representaron los criterios más significativos.