AÇÃO EDUCATIVA NO CONTEXTO DA EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE (EPS) - Bruna Gonçalves; Fulvia da Silva Spohr; Andrea Wander Bonamigo; Cleidilene Ramos Magalhães (Saberes Plurais)
A vacinação é uma ação integrada e rotineira nos serviços de saúde que causa impacto significativo nas condições de saúde da população e, para atingir o seu propósito, requer que as atividades de imunização sejam desenvolvidas por uma equipe de enfermagem com formação permanente. Considerando que a educação permanente em saúde (EPS) é uma potente ferramenta para qualificar o cuidado, este relato de experiência com abordagem qualitativa e descritiva objetiva descrever uma prática docente no cenário do mestrado profissional em ensino na saúde, a partir de uma ação educativa no contexto da EPS voltada para o cuidado de enfermagem, no processo de imunização.  A vivência foi proporcionada pela disciplina Prática de Ensino na Saúde do PPG ENSAU da Universidade de Ciências da Saúde de Porto Alegre, aconteceu com autorização do serviço de saúde onde a mestranda atua como enfermeira da Vigilância em Saúde, totalizando 25 horas. A ação contou com a participação de seis profissionais de enfermagem, vinculados a Atenção Primária à Saúde (APS). O diferencial da prática de ensino incidiu nos pilares teóricos, metodológicos e no planejamento das atividades propostas da EPS por meio da construção do plano de ensino, plano de aula e avaliação de aprendizagem junto aos participantes. A formação proporcionou possibilidades para o aprimoramento das práticas de imunizações, fomentou a relevância dos espaços de discussões de cunho teórico, processos metodológicos, práticas de ensino, além de incentivar reflexões para futuras ações educativas voltadas à saúde coletiva.