The know-how of the nursing technician: a perspective on care / O saber-fazer do técnico de enfermagem: uma perspectiva sobre o cuidar - Rildo Santos Loureiro; Ana Lúcia Abrahão da Silva; Nereida Lúcia Palko dos Santos; Donizete Vago Daher (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever o processo de trabalho do técnico de enfermagem no ambiente hospitalar. Método: trata-se de estudo descritivo, qualitativo, cujos dados foram coletados por observação simples, com anotações em diário de campo, e entrevista semiestruturada tratadas por análise de conteúdo. Participaram nove técnicos de enfermagem de um hospital público localizado no interior do estado do Rio de Janeiro. Resultados: identificou-se que, quando faz uso das tecnologias em saúde com o usuário, o técnico de enfermagem produz o seu saber-fazer articulado com a dinâmica micropolítica do cuidado. Entretanto, a potência do momento intercessor usuário-técnico é pouco explorada durante o processo de cuidado. Conclusão: o profissional técnico de enfermagem, no seu cotidiano, pouco reconhece os momentos de ressignificação de sua prática como elemento terapêutico no cuidado com o usuário.