La odisea de investigar sobre agrotóxicos en un contexto de agronegocios. Reflexiones metodológicas a partir de mis notas de campo - Paula Lucero (Revista del Museo de Antropologia)
Este artículo reflexiona metodológicamente sobre la experiencia de trabajo de campo en el marco de mis investigaciones para la obtención de los títulos de magíster en Antropología Social y doctora en Geografía. A partir del análisis de notas de campo, se abordan tres ejes principales: 1) la evolución del problema de investigación, influenciada por el trabajo etnográfico; 2) los desafíos de investigar el uso de agrotóxicos en un país con un modelo agroexportador, dadas las resistencias que emergen al indagar sobre pesticidas; y 3) los límites, oportunidades y tensiones de ser una investigadora cisgénero en un contexto predominantemente masculino. Se concluye que el trabajo de campo requiere un enfoque reflexivo que considere la interseccionalidad (género, etnia y clase) y la construcción de vínculos sociales como vía para comprender distintas realidades y generar nuevas perspectivas.