Saberes para ensinar na disciplina Metodologia do Ensino de Matemática do curso Técnico em Magistério - Francisco Araujo Machado; Rogerio dos Santos Carneiro (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Este artigo objetivou compreender como os saberes para ensinar matemática foram abordados e representados, ao longo do desenvolvimento da disciplina de Metodologia do Ensino de Matemática no Curso Técnico em Magistério, no ano de 2000, ofertado pelo Colégio Dom Orione em Tocantinópolis, Tocantins. Para isso, constituímos a seguinte questão norteadora: como os saberes para ensinar matemática foram representados na disciplina Metodologia do Ensino de Matemática? Sob a perspectiva da história documental e apoiado nos estudos sobre “saberes para” e “a ensinar” Matemática, analisamos as práticas desenvolvidas a partir do corpus “Replanejamento de Aula”. O estudo demonstrou que o material analisado contempla tanto “os saberes a ensinar” como “os saberes para ensinar”, pois a disciplina abordou conteúdos específicos para serem ensinados nas séries primárias e, com o replanejamento, incluíram elementos pertinentes aos saberes para ensinar, sendo eles: resolução de problemas, matérias concretas e jogos.