Revisión histórica del concepto de “raza”en Max Hering Torres y Peter Wade - Jean-Bosco Kakozi Kashidi (Anales de Antropología)
Este artículo da un panorama histórico de la construcción conceptual del concepto de “raza”. Partiendode dos autores —el historiador colombiano Max Hering Torres y el antropólogo británico Peter Wade— sehace un rastreo de la utilización de ese concepto desde la Edad Media hasta el siglo pasado. Max Heringse enfoca particularmente en la Edad Media hasta el siglo XVIII, mientras que Peter Wade, si bien tratatambién la Edad Media y la Época Moderna, pone particularmente su mirada en el siglo XIX y en la primeramitad del XX. Ambos autores resaltan el hecho de que el término “raza” tenía dos connotaciones: unaneutral y otra negativa. La neutral significaba “linaje”, “descendencia”; mientras que la negativa aludía a“mácula”, “mancha”. Asimismo el concepto “raza”, en sus dos acepciones, era a menudo intercambiablecon el término “casta”. Ambos autores coinciden en que, si bien no existen las “razas”, porque “raza” notiene ningún sustento científico por ser una construcción histórico-social, hay que seguir hablando de “raza”para combatir una realidad social que es el racismo.