Análisis del Pinfuvote como nuevo deporte alternativo para el área de Educación Física (Analysis of the Pinfuvote as a new alternative sport for the field of Physical Education) - Víctor Hernández-Beltrán; José M. Barranca-Martínez; Luisa Gámez-Calvo; Victor A. González-Coto; Maria Aguilar-Berrocal; Mario C. Espada; José M. Gamonales (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Los deportes alternativos son herramientas fundamentales para la asignatura de Educación Física. El presente estudio tiene como finalidad obtener el mayor número de documentos científicos relacionados con el Pinfuvote mediante una revisión sistemática de la literatura. Para ello, se realizó una búsqueda de manuscritos en la base de datos de Google Académico, donde se introdujo la palabra clave “Pinfuvote”, considerándose los documentos publicados hasta noviembre de 2022. Para obtener una búsqueda eficiente y de calidad, se establecieron una serie de criterios de inclusión y exclusión, seleccionando finalmente un total de 11 manuscritos relacionados con el Pinfuvote. Los documentos seleccionados fueron encontrados en Google Académico, puesto que, en las bases de datos Web of Science, SportDiscus, PubMed, y Scopus, no existía ningún documento relacionado con la temática objeto de estudio. Además, los manuscritos seleccionados fueron clasificados en base a diferentes variables: Variables generales, Variables específicas del documento, Variables relacionadas con la temática de estudios, y Variable relacionada con la calidad de los documentos. Se obtuvo que la mayoría de los documentos son Proyectos académicos, cuya línea temática es la Pedagogía del deporte, y la Actividad Física Adaptada. Por otro lado, se destaca como Beneficio de la práctica del Pinfuvote, el trabajo, el desarrollo y la promoción de habilidades, actitudes y valores deportivos y sociales. Por ello, el presente estudio teórico se presenta como guía y base para futuras investigaciones, así como se postula como la primera revisión sistemática de habla hispana relacionada con el Pinfuvote.