Aspectos sociais e clínicos de pacientes oncológicos de um serviço quimioterápico - Marilia Aparecida Carvalho Leite; Denismar Alves Nogueira; Fábio de Souza Terra (Rev Rene)
Objetivo: identificar os aspectos sociais e clínicos de pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia ambulatorial. Método: pesquisa epidemiológica, transversal. Utilizado roteiro semiestruturado, aplicado a 156 pacientes. Resultados: houve maior proporção de homens (51,9%); faixa etária entre 51 e 60 anos (30,8%); casados (30,8%); ensino fundamental incompleto e completo (61,6%); aposentados/pensionistas (57,0%); católicos (80,8%); não fumantes (80,1%); não usuários de bebida alcoólica (60,9%) e sedentário (75,6%). A maior proporção do câncer foi o de mama (19,9%) e 37,2% nos estadiamento 3 e 4. O diagnóstico e o tratamento ocorreram em período igual ou inferior a seis meses. A maioria não referia doença crônica (51,9%) e sem o uso contínuo de medicamentos (51,9%). Conclusão: o conhecimento dos aspectos sociais e clínicos dos pacientes em quimioterapia permite ao enfermeiro o planejamento de assistência às demandas específicas visando à manutenção biopsicossocial.