Gamificación para asistir procesos en ingeniería de software: un estudio terciario - Naissa Maique; Raúl Antonio Aguilar Vera; Antonio Armando Aguileta Güemez; Julio César Díaz Mendoza (ReCIBE)
En las últimas décadas la estrategia de la gamificación ha impactado en la mejora de los procesos tanto en la industria del software como en las actividades de formación de recursos humanos en Ingeniería de Software. El propósito de este trabajo es analizar mediante un estudio terciario las revisiones sistemáticas que han sido publicadas en el período de tiempo del 2015 al 2024, con la intención de comprender como se ha abordado la temática del impacto del uso de técnicas de gamificación como estrategia en la IS. La metodología utilizada para el mapeo sistemático se integra por las siguientes fases: (a) Planeación del estudio, (b) Ejecución del estudio y (c) Reporte de resultados. Como resultado del mapeo sistemático se encontraron 10 estudios secundarios, en la mayoría de los artículos informa-ron que están orientados a fomentar habilidades blandas en las personas: la motivación, mejorar la participación, mayor rendimiento y colaboración entre los miembros de los equipos, por otro lado, se observó que los elementos de gamificación más utilizados son los puntos, las insignias y las tablas de clasificación.  A pesar de que los estudios secundarios han evidenciado resultados positivos de la gamificación en la IS, se requiere realizar más investigación empírica para consolidar específicamente la aplicación de la gamificación en IS en el contexto del trabajo en equipo para optimizar la colaboración y consolidación de los equipos de desarrollo software.