Asuntos de familia: análisis configuracional de la consolidación electoral del clan Blel en el departamento de Bolívar, Colombia (2020-2022) - Orlando Higuera-Torres; Maria Alejandra Romero Solano (Desafíos)
Este estudio aborda la influencia del gasto público en los procesos político-electorales, analizando cómo la inversión en infraestructura —de la Gobernación de Bolívar durante el periodo 2020-2022— fue utilizada para consolidar el poder electoral de los Blel, a través de la congresista del partido Conservador Nadia Blel Scaff y su hermano, Vicente Antonio, quien fungía como gobernador del departamento en el periodo mencionado. La investigación utiliza un enfoque metodológico innovador, el Análisis Cualitativo Comparativo Nítido (CSQCA) o Análisis configuracional, para evaluar la contribución de la inversión pública de la Gobernación de Bolívar en el aumento electoral de Nadia Blel durante el periodo 2020-2022. Los hallazgos revelan que la inversión en infraestructura pública y la concentración electoral fueron condiciones clave en el incremento de votos para la congresista, sugiriendo la existencia de una potencial hegemonía política, una competencia electoral reducida y un círculo simbiótico entre estructuras políticas locales, enlaces nacionales, contratistas y ciudadanos.