A agropecuária como parte da solução no enfrentamento das mudanças climáticas globais - Carlos Eduardo Pellegrino Cerri; Thalita Fernanda Abbruzzini; Dener Márcio da Silva Oliveira; Tiago Osório Ferreira; Francisco Ruiz; Antonio Carlos Azevedo; João Luís Nunes Carvalho; Maurício Roberto Cherubin; Leidivan Almeida Frazão; Amanda Ronix Pereira; Stoécio Malta Ferreira Maia (Estudos Avançados)
RESUMO O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores mundiais de alimentos, rações, fibras e (bio)combustíveis. O setor da agropecuária é um dos principais responsáveis pela emissão de Gases de Efeito Estufa (GEE) dentre os setores da economia, mas também é uma das atividades humanas mais vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas globais, especialmente nos países de clima tropical. Entretanto, a adoção de práticas de manejo regenerativas e usos da terra sustentáveis não somente podem aumentar o sequestro de Carbono (C) como também reduzir as emissões de GEE para atmosfera. Este documento traz informações gerais, disponíveis na literatura, sobre algumas das práticas de manejo agropecuárias que são consideradas opções de adaptação e mitigação das mudanças climáticas.