Correlación de la actividad física con desempeño laboral: una visión desde Sincelejo, Sucre (Correlation of physical activity with job performance: a view from Sincelejo, Sucre) - José Ramón Sanabria Navarro; Yahilina Silveira Pérez; William Alejandro Niebles Nuñez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo analizar la correlación entre las variables de la actividad física y el desempeño laboral, aplicado en entidades de la ciudad de Sincelejo, Colombia. La pregunta de investigación parte de cuestionar sobre ¿cómo se relacionan la actividad física con el desempeño laboral, en entidades de la ciudad de Sincelejo, Colombia?  Material y métodos: El diseño metodológico pretendió comprobar la hipótesis (H1) de que la actividad física se correlaciona positivamente con el desempeño laboral en empresas de la ciudad objeto. En ese sentido, se realizó una revisión sistemática emergente de la literatura de gestión para verificar la relación entre actividad física y desempeño laboral. La metodología estuvo compuesta por un análisis bibliométrico de las categorías conceptuales con la utilización del Software bibliometrix. Posteriormente el diagnóstico de la investigación con el empleo del software estadístico SPSS 28.0 y por último el establecimiento del modelo de ecuaciones estructurales de actividad física para el desempeño laboral mediante el software SPSS AMOS 26. Resultados: Finalmente se comprueba la hipótesis de la investigación ya que la actividad física se correlaciona positivamente con el desempeño laboral de los miembros de la muestra, aunque en valores relativamente bajos. Discusión y conclusiones: En sentido general, las personas de la muestra no poseen una media alta en cuanto a la experiencia en la práctica de la actividad física, sin embargo, si la consideran importante para la obtención de mejores rendimientos laborales.