Percepción de mujeres de la Facultad de Medicina con relación a los factores que influyen en la postergación de la maternidad, año 2023 - Claudia Cornejo-Aravena; Isidora Azúa-Lizana; Fabiana Gutiérrez-Cutipa; Jael María Quiroz-Carreño (Musas)
Introducción. La postergación de la maternidad es el resultado de la planificación familiar sobre el cambio en el patrón demográfico que Chile ha experimentado desde hace varios años, lo que se acompaña con el posicionamiento de las mujeres como fuerza productiva en lugar de reproductiva. Objetivo. Conocer la percepción de mujeres de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile con relación a los factores que influyen en la postergación de la maternidad. Material y Método. Investigación cualitativa, descriptiva, con un muestreo teórico estratificado. Las participantes son estudiantes y docentes de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Resultados. Las entrevistadas se refieren a la maternidad como un desafío, un proceso difícil que requiere de reflexión, tiempo, recursos emocionales y materiales. Además, el término «postergación de la maternidad» es interpretado según las realidades individuales, produciendo múltiples acepciones, y diferentes factores que inciden en la elección de maternar, como la integración de las mujeres a la fuerza productiva, aun cuando son vistas como sostenedoras de cuidados y crianza. Conclusiones. Se desprende que el término postergación de la maternidad pueda quedar obsoleto en la actualidad, debido a que el proyecto de vida de una mujer y sus diferentes cursos no están condicionados a la experiencia de maternidad A su vez del estudio surgió que cuando se habla de postergación no se incluye a las mujeres que deciden no ser madres, dejando en evidencia que no existe postergación si no hay elección de maternar.