Estudio exploratorio sobre la conducta prosocial y agresiva en personas conductoras en Costa Rica - Kathia Alvarado Calderón (Revista Costarricense de Psicología)
El objetivo de este estudio fue explorar la conducta prosocial y agresiva que se manifiesta al conducir. En la muestra por conveniencia participaron 202 personas con edades entre los 19 y 67 años, pertenecientes a diferentes carreras y áreas académicas de una comunidad universitaria en San José, Costa Rica. Se utilizaron dos escalas de medición, el Prosocial and Aggressive Driving Inventory (PADI) de Harris et al. (2014) traducido al español y adaptado para población costarricense y la Escala de medición de la conducta prosocial-antisocial en el ámbito vital y en el tráfico de López et al. (2008). Los resultados indican que, conforme aumenta la edad, las personas se muestran más prosociales durante la conducción. En cuanto al género, las mujeres muestran mayor asertividad que los hombres y estos mayor conducta agresiva al conducir. La adaptación de los instrumentos utilizados y su buena consistencia interna indican que pueden utilizarse en otras investigaciones. Este estudio sugiere acciones para la prevención de la conducta agresiva en carretera a partir del fortalecimiento de conductas prosociales desde la niñez.