Implication du programme des Nations Unies pour le Développement dans la lutte contre la pauvréte socio-économique en République Démocratique du Congo - Steve Nguvulu Lufuma (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Dans le préambule de la charte des Nations Unies, il est souligné que les peuples du monde s’engagent à favoriser le progrès socio-économique et instaurer les meilleures conditions de vie dans une liberté plus grande. C’est dans ce contexte qu’a été créé le Programme des Nations Unies pour le Développement, en sigle PNUD. Ainsi, le PNUD aide les pays en développement à mieux utiliser leurs ressources naturelles et humaines, à élever leur niveau de vie, de lutter contre les différentes causes de la pauvreté en renforçant la sécurité alimentaire et l’offre aux centres d’accueils et en service de base, en favorisant la création d’emplois. Notre question d’étude est de savoir quelle est la contribution du PNUD dans la lutte contre la pauvreté en République Démocratique du Congo. L’objet de notre étude est que la pauvreté est un drame individuel vécu au quotidien par chacun de nous. De ce fait, la lutte engagée contre elle qu’est une lutte de survie, intéresse plus de 90% des congolais qui en sont victimes. Sur ce, il faut atténuer ce drame. Quant à la présente étude, nous allons utiliser la méthode structuro-fonctionnaliste. Car elle va nous permettre de comprendre l’organisation et le fonctionnement de PNUD ainsi que son rôle, en ce qui concerne la République Démocratique du Congo. Cette méthode sera complétée par la technique documentaire. En définitive, le PNUD a contribué dans la lutte contre la pauvreté socio-économique à travers le domaine de bonne gouvernance, le secteur de la protection de l’environnement et puis dans le cadre de l’assistance humanitaire. Il se fait que l’apport du PNUD a été dérisoire compte tenu des besoins de la population congolaise, victime des conditions socio-économiques dégradantes. Or, le PNUD a pour rôle de promouvoir le développement national, de mettre fin à la pauvreté et instaurer la paix grâce à des activités gérées et soutenues localement.