Reflexiones sobre la escritura cinematográfica en México: Apuntes para una historia (1965-2013) - Diego Sheinbaum Lerner (Acta Poética)
Las reflexiones sobre la escritura cinematográfica en México constituyen una tradición que no ha sido revisada críticamente. Este artículo recupera textos fundamentales de escritores y profesores mexicanos con el fin de analizar sus intentos de articular dicha práctica. Los textos oscilan entre la poética, el ensayo y el manual didáctico. Un diálogo estimulante surge a partir de entreverar sus ideas en torno a la naturaleza del guión cinematográfico, sus dimensiones narrativas y dramáticas, la especificidad de este tipo de escritura y el proceso creativo. La revisión comienza con El conocimiento cinematográfico y sus problemas (1965) de José Revueltas y culmina con el libro inédito de Beatriz Novaro, El roce de los lenguajes (2013).