Coverage of strategies for strengthening the basic health care - Marciane Kessler; Ediane Menegazzo; Elise Berra; Letícia de Lima Trindade; Ivete Maroso Krauzer; Carine Vendruscolo (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: analisar a cobertura das estratégias para fortalecimento da Atenção Básica nos municípios da 4a Gerência Regional de Saúde de Santa Catarina, Brasil. Métodos: estudo transversal, descritivo, realizado no banco de indicadores de cobertura de equipes de Saúde da Família (SF), equipes de Agentes Comunitários de Saúde (ACS), Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ), Programa de Valorização do Profissional da AB (PROVAB), Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e Rede Cegonha, de 25 municípios. Resultados: 88% dos municípios estão adequados em relação à quantidade de equipes de SF; 100% da população está coberta por ACS; 95,5% das equipes de SF aderiram ao PMAQ; 48% não aderiram ao PROVAB; 64% não possuem CAPS; 32% não aderiram à Rede Cegonha. Conclusão: os achados sinalizam a busca pela qualificação e resolubilidade das equipes e serviços de saúde, mas revelam dificuldades na expansão e articulação das ações.