Relevância dos indicadores de estratégias de supervisão clínica em enfermagem - Duarte José Esteves Pinto; Margarida Reis Santos; Regina Maria Pires (Rev Rene)
Objetivo: identificar os indicadores de estratégias de supervisão clínica em enfermagem que os enfermeiros consideram mais relevantes. Métodos: investigação quantitativa, de caráter descritivo e exploratório. Para a coleta de dados foi construído um questionário, que foi aplicado a uma amostra de 316 enfermeiros que exerciam funções em contexto hospitalar e em cuidados de saúde primários. Resultados: destaca-se a relevância atribuída pelos enfermeiros aos indicadores das estratégias de supervisão clínica, em particular no que concerne aos processos reflexivos, bem como aos métodos direcionados para a ação e demonstração. Conclusão: os indicadores identificados no estudo constituem um importante passo para a estruturação e avaliação dos processos de supervisão, concorrendo para a melhoria da qualidade e segurança dos cuidados.