واقع ممارسة المساءلة الإدارية في مديرية التربية بمحافظة ريف دمشق من وجهة نظر العاملين فيها - صالح دحام النجرس; ابتسام قاسم ناصيف (مجلة جامعة دمشق للعلوم التربوية والنفسية)
هدفت الدراسة إلى تعرف واقع ممارسة المساءلة الإدارية في مديرية التربية بمحافظة ريف دمشق من وجهة نظر العاملين فيها وفقا لمتغيرات الجنس، سنوات الخدمة، المؤهل العلمي، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي تكونت عينة الدراسة من 290 عاملاً في مديرية التربية بمحافظة ريف دمشق، استخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات وقد تكونت من 26 بنداً.  وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها: