Agaricomycetes xilófagos de la planicie central del desierto sonorense - Tania Raymundo; Ricardo Valenzuela; Aldo Hiram Gutiérrez; Martha Lizett Coronado; Martín Esqueda (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Se estudiaron 27 especies de Agaricomycetes xilófagos que crecen en la planicie central del desierto sonorense. Se muestreó en 10 localidades durante las 4 estaciones del año, en 3 tipos de vegetación. La mayor diversidad se registró en el matorral desértico micrófilo (16 spp.), seguido del mezquital (10 spp.) y matorral sarcocaule (8 spp.). El hospedero en donde se encontró el mayor número de esporomas y especies fue Prosopis glandulosa (Fabaceae). Siete especies causaron pudrición marrón, que representan el 25.9%, mientras que 20 (74.1%) ocasionaron pudrición blanca. El mayor número de especies se observó en verano con 26. Crinipellis zonata, Fomitiporia texana, Fuscoporia chrysea, Ganoderma sessiliforme, Perenniporia phloiophila y Phellinus robiniae son nuevos registros para Sonora. Exidiopsis calcea, Hyphodontiella multiseptata y Mycoacia uda se citan por primera vez para México, lo que aumenta a 670 especies de hongos conocidos para Sonora.