Bingkai Media Menjelang Pemungutan Suara Ulang (PSU) Dewan Perwakilan Daerah Sumatera Barat 2024 - Meris Essio Mento; Margina Ferlan (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan)
Dalam proses kontestasi elektoral, media bukan hanya sekedar menyampaikan informasi, tetapi juga berperan membentuk opini publik melalui framing isu-isu kepemiluan. Penelitian ini mengkaji bagaimana media online melakukan framing terhadap pemungutan suara ulang dewan perwakilan daerah sumatera barat tahun 2024 dalam periode yang sangat singkat, sejak penetapan keputusan pemungutan suara ulang oleh mahkaman konstitusi pada tanggal 10 juni 2024 dan pelaksanaan pemungutan suara ulang pada tanggal 13 juli 2024. Kondisi ini menjadi isu krusial karena ketersediaan waktu yang singkat berpotensi menghambat aliran informasi yang memadai kepada pemilih dan berpengaruh terhadap partisipasi pemilih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis framing media, memanfaatkan perangkat lunak NVivo untuk menemukan pola pemberitaan oleh media online.