Pengaruh Kadar Free Fatty Acid dalam Used Cooking Oil (UCO) dan Massa Katalis pada Proses Transesterifikasi terhadap Karakteristik dan Kelimpahan Used Cooking Oil Methyl Ester (UCOME) - Nina Haryani; Elfrida Rasyidah Desvi Imanda; Andiga Asih Ambarwati Utami (Alchemy)
Salah satu pemanfaatan kembali minyak jelantah atau Used Cooking Oil (UCO) adalah diolah menjadi biodiesel Used Cooking Oil Methyl Ester (UCOME). Free Fatty Acid (FFA) dalam UCO diolah melalui reaksi transesterifikasi menjadi metil ester. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kadar FFA UCO dan massa katalis terhadap karakteristik dan yield UCOME yang dihasilkan. Variasi kadar FFA UCO yang digunakan yaitu 1,493%; 1,536%; 2,56%; dan 5,504%. Reaksi transesterifikasi dilakukan pada temperatur 60 – 65 ℃, pengadukan 350 rpm, serta rasio mol UCO dan metanol (1:6) dengan variasi massa katalis KOH yaitu 0,5%, 1,5%, dan 2,5% (b/b) UCO. Parameter uji karakteristik UCOME meliputi densitas, viskositas, API Gravity, dan Higher Heating Value (HHV). Analisis komponen kimia dilakukan menggunakan alat Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Yield tertinggi sebesar 96,59% diperoleh pada hasil transesterifikasi sampel dengan kadar FFA 1,493%. Massa katalis KOH yang optimal adalah 1,5% (b/b UCO). Hasil GC-MS produk dengan kadar FFA awal <5% didominasi oleh metil ester rantai C11-C19. Karakteristik seluruh produk dengan kadar FFA awal <5% memenuhi standar biodiesel menurut SNI.