Unidad y diferencia en el pensamiento político - Luis Aguilar (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Hablar de la unidad y diferencia en las sociedades nos remite al corazón de la filosofía, a la cuestión eterna de lo uno y lo múltiple, “Identitat und Differenz”, como recapitula Heidegger. Y nos remite a la filosofía, en la medida que hoy la sociología y la economía política están ineludiblemente atoradas y derrotadas en este asunto, tanto a nivel teórico, como a nivel de acción y programa políticos. Más aún, me atrevería a decir que el centro de la agenda moral y política de la contemporaneidad se ubica en la cuestión de la unidad y la diferencia, conceptualizada también como identidad y contradicción.