Pesca artesanal no município de Guarapari, estado do Espírito Santo: Uma abordagem sobre a percepção de pescadores. - Juliana Silva Abreu; Ana Paula Madeira Di Beneditto; Agnaldo Silva Martins; Camilah Antunes Zappes (Sociedade & Natureza)
No município de Guarapari, estado do Espírito Santo (ES), a pesca artesanal é praticada ao longo da linha de costa. Desta maneira, o objetivo deste estudo é descrever a atividade pesqueira praticada no município de Guarapari, a partir da percepção de pescadores artesanais. Entrevistas etnográficas foram realizadas com aplicação de questionários semi-estruturados, individualmente, por meio de diálogo com pescadores que atuam na região (n= 80). A obtenção de informações também ocorreu por meio de observações participante e direta, anotadas em diário de campo. Os dados foram organizados em categorias, analisados pelo método da Triangulação e estatística descritiva. Todos os entrevistados são homens com idade entre 27 e 77 anos, apresentam baixa escolaridade e o tempo de atuação na pesca varia entre 3 e 60 anos. Segundo os pescadores, os artefatos linha, rede de espera, arpão e espinhel são os mais utilizados. A atividade pesqueira é desenvolvida ao longo do litoral deste município, principalmente na área próxima às Três Ilhas, Ilhas Rasas e Ilha Escalvada. Na percepção dos entrevistados, a pesca é um dos principais setores da economia local.