DIGITALISASI UMKM MELALUI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN WEBSITE E-COMMERCE PADA SUSI SEPRAI DAN BEDCOVER DI KOTA PADANG - Sanda Patrisia Komalasari; Rizka Hadelina (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk membantu digitalisasi pemasaran UMKM Susi Seprai dan Bed Cover di Kota Padang melalui pembuatan dan pelatihan penggunaan website e-commerce. UMKM ini menghadapi penurunan penjualan akibat pandemi COVID-19, sehingga diperlukan strategi untuk memperluas jangkauan pasar. Metode kegiatan yang digunakan terdiri dari tiga tahap utama. Pertama, identifikasi kebutuhan mitra dilakukan melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha untuk memahami tantangan utama dan kebutuhan spesifik mereka terkait pemasaran digital. Kedua, pembuatan website e-commerce yang berfungsi sebagai katalog produk, dilengkapi dengan fitur pembayaran online, sistem rating, dan komentar produk. Desain website disesuaikan agar responsif dan mudah digunakan oleh pemilik usaha yang memiliki keterbatasan dalam penggunaan teknologi. Ketiga, pelatihan penggunaan website dilakukan di lokasi usaha mitra, yang mencakup pengelolaan konten, pengunggahan produk, pengaturan sistem pembayaran, serta moderasi komentar pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun website telah selesai dibuat dan pelatihan telah diberikan, penggunaannya masih belum optimal. Kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan tenaga kerja, usia pemilik yang sudah lanjut, dan kurangnya pengalaman dalam mengelola teknologi digital. Meskipun demikian, website ini berhasil menyediakan platform digital yang memiliki potensi besar untuk mendukung pemasaran, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan visibilitas produk. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa keberhasilan pemanfaatan website ini sangat bergantung pada peningkatan kapasitas dan kepercayaan pemilik dalam mengelola teknologi digital secara mandiri. Oleh karena itu, disarankan untuk memberikan pendampingan lebih lanjut secara intensif, serta melakukan promosi digital melalui media sosial dan optimasi mesin pencari (SEO) untuk meningkatkan efektivitas pemasaran dan memperluas jangkauan pasar UMKM ini.