HYDROCHIMIE DES EAUX, DISSOLUTION SPÉCIFIQUE ET SALINITÉ DES COURS D’EAU DANS LE BASSIN DE L’OUED LEBÈNE (PRÉRIF CENTRAL, MAROC SEPTENTRIONAL) - Abdelghani Gartet; Jaouad Gartet; Carmelo Conesa García (Papeles de Geografía)
El estudio de los parámetros físico-químicos del oued Lebène —en el Prerif central marroquí— se centra principalmente en la evaluación de la disolución específica y en la caracterización de las facies químicas de sus aguas. Aun siendo excesivo, el grado de disolución específica hace que las aguas del Lebène, bicarbonatadas magnésicas aguas arriba, se coviertan en cloruro-sódicas en los tramos medio e inferior de su curso. Las variaciones espaciotemporales de los elementos rocosos disueltos en el agua permiten calcular el volumen medio de las rocas disueltas y, por lo tanto, el tonelaje exportado. Paralelamente a estos aspectos cuantitativos, la salinidad de las cuencas media e inferior subraya la implicación de los afloramientos triásicos. El lavado de los terrenos atravesados por las aguas de escorrentía y la contaminación de las aguas en los macizos triásicos a través de los oueds hacen que la polución sea muy fuerte. Las intervenciones, en el marco de la ordenación territorial, resultan insuficientes ya que persiste un alto grado de polución hídrica.