Crise du sport scolaire et universitaire au Sénégal : des conflits personnels et institutionnels aux carences financières, infrastructurelles et organisationnelles - Mouhamed Dit Momar Talla NDONGO; Danty Patrick DIOMPY; Souleymane DIALLO (Réflexions Sportives)
Cette étude est une réflexion menée depuis 2008 sur la crise du sport scolaire et universitaire qui avaient connu une léthargie liée à une crise institutionnelle avec comme principale conséquence un boycott des compétitions sportives en plus de problèmes de financement, d’organisation et d’engagement des acteurs.  Malgré ces quinze années passées et des initiatives de relance du secteur, les mêmes problèmes demeurent. Des professeurs d’EPS s’élèvent pour boycotter encore les activités du secteur posant paradoxalement des actes caractéristiques d’une prolongation de la crise dont les nouvelles fédérations créées ont pour but de résoudre. C’est cela qui justifie la pertinence de réactualiser et de relancer cette recherche. Celle-ci tente de comprendre les logiques et les enjeux qui expliquent cette situation conflictuelle risquant de paralyser encore le sport scolaire et universitaire. Ce travail repose sur l’utilisation de l’entretien semi directif comme technique de recherche. Les principaux résultats mettent en évidence une remise en cause de la légitimé des responsables administratif avec une contestation du processus de leur désignation. Cette absence de démocratisation est étroitement liée à la primauté d’intérêts financiers crypto-personnels. A cela s’ajoutent une insuffisance des ressources allouées à la base et des carences infrastructurelles et organisationnelles.