TikTok como plataforma educativa: Análisis de las percepciones de los usuarios sobre los contenidos científicos - Juan-Pablo Micaletto-Belda; Noemí Morejón-Llamas; Pablo Martín-Ramallal (Revista Mediterránea de Comunicación)
Esta investigación se centra en observar, describir y evaluar los contenidos sobre ciencia que están siendo retransmitidos en TikTok. Además, se lleva a cabo un estudio de percepciones para conocer las opiniones de los integrantes de esta comunidad por estas publicaciones. El objetivo es averiguar qué áreas y disciplinas de la ciencia tienen cabida en este ecosistema y en qué grado son consumidas. Con una perspectiva inductiva se ha elaborado una metodología mixta, materializada en una ficha de análisis y un cuestionario de elaboración propia. Se han analizado 1612 vídeos y encuestado a 497 personas. Los resultados muestran que los contenidos vinculados con las Ciencias Naturales y Exactas predominan en este ecosistema, seguidos por los vídeos sobre Ciencias Sociales, Ciencias de la Salud, Artes y Humanidades e Ingenierías y Arquitectura. Se detectan algunas diferencias de género en cuanto a la producción científica. La Física, la Biología, la Química y la Informática son las áreas que poseen más difusión entre los hombres. Las mujeres destacan en Biología, Física, Química y Astronomía. El estudio de percepciones muestra que un porcentaje relevante de los encuestados está interesado en materias de carácter científico y tecnológico y consideran que TikTok es una herramienta de utilidad para adquirir conocimientos. No obstante, se duda de su fiabilidad. Como conclusión, TikTok tiene el potencial para convertirse en una herramienta de aprendizaje con proyección social y cultural. Sin embargo, no deja de ser una plataforma enfocada de entretenimiento en la que también emergen contenidos sin valor epistemológico.