LAS TECNOLOGÍAS DIGITALES Y SU IMPACTO EN LAS COMPETENCIAS LECTORAS - Jairo Puentes (Dialéctica)
Comprensión lectora y competencia lectora son términos utilizados en diferentes contextos educativos y, en ocasiones, son sinónimos. De hecho, los dos términos, aunque complementarios, son fundamentalmente diferentes. La alfabetización incluye los conocimientos, habilidades y estrategias que las personas desarrollan a lo largo de la vida y la capacidad de aplicar estos conocimientos, habilidades y estrategias en diferentes contextos de la vida cotidiana. Partiendo de esto, el propósito del presente ensayo se centra en la realización de un análisis hermenéutico sobre el uso de las TIC en las competencias lectoras, para ello se realiza una revisión teórica exhaustiva, proyectándose obtener información relacionada a la implementación de metodologías innovadoras, dinámicas, contextualizadas que motiven al estudiante a fortalecer su proceso lector. Se fundamentará en el método hermenéutico- bibliográfico, de donde se espera obtener un enfoque reflexivo sobre la relevancia que existe para la innovación y lograr así el aprendizaje significativo de la competencia lectora.