أساليب التحري الخاصة في جرائم الفساد وحجية الدليل المستمد عنها - مائدة حسين مجيد; محمد حميد عبد (مجلة كلية القانون والعلوم السياسية)
أمام انتشار جرائم الفساد وارتكابها بتعقيد وتنظيم، لم تعد اساليب التحري وجمع الادلة التقليدية كافية و فعالة لمواجهتها، مما استدعى الأمر ضرورة اعتماد اجراءات حديثة تتماشى و الطرق الاجرامية المتبعة فيها، وتبعاً لذلك تضمنت اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد اللجوء استثناءً إلى استخدام أساليب التحري الخاصة للكشف عن جرائم الفساد نظرا لترجيح المصلحة العامة على المصلحة الشخصية، إلا أن التوسع في هذه الإجراءات قد يؤدي إلى المساس بحقوق الإنسان وحرياته الأساسية. ولقبول الأدلة المستمدة من أساليب التحري الخاصة للإدانة في جرائم الفساد، يجب ان تستند الى تشريعات وطنية تحدد ضوابط اللجوء اليها وشروطه وتنظم آثارها وحالات بطلانها ومن ثم بطلان الإجراءات وإهدار الأدلة المستمدة.