Acciones de lucha contra la desertificación en ambientes semiáridos en el noroeste de Tamaulipas, México - Elizabeth Del C. Andrade Limas; Martín Espinosa Ramírez; Asunción Romero Díaz (Papeles de Geografía)
En la Cuenca de Burgos, Tamaulipas (México), se realizaron acciones de lucha contra la desertificación para ayudar a la conservación de suelo y agua. El trabajo se efectuó en dos etapas 2005-2007 y 2008-2009 en lugares con problemas de erosión por pérdida de cobertura vegetal y deforestación causada por la agricultura y las actividades industriales. El objetivo fue estabilizar el ecosistema para conservar y manejar los recursos naturales, incrementar la producción agropecuaria, mejorar la condición familiar y elevar el nivel de vida de los pobladores rurales. Se identifi caron y ubicaron áreas y parcelas de trabajo. Se realizaron y evaluaron las siguientes acciones con el objetivo de obtener indicadores de sostenibilidad: (1) 111,8 km de Cercos Vivos, (2) 53,5 has con Bancos de Proteína, (3) 825 has con introducción de Especies Forrajeras, (4) 20 has de Estanques y abrevaderos, (5) 3.579 has de subsoleo (6) 10 has de sistemas silvopatoriles con Prosopis glandulosa (Mezquite), y pasto, y (7) realización de 5 Cursos de Capacitación para los agricultores. Todas estas acciones, sin duda, han sido muy benefi ciosas, aunque es necesaria una mayor información a los agricultores.