小儿缺铁性贫血血清锌铜铁含量测定研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报道用原子吸收光谱仪测定缺铁性贫血小儿的血清锌、血清铜及血清铁的均值较正常组明显降低(P<0.01),差异显著。贫血组之血清锌和铁、锌和铜及铁和铜呈正相关,3者呈一致性降低,即小儿同时缺乏几种微量元素,提示微量元素之间有相互作用。贫血伴低锌、低铜以1岁内(牛乳喂养为主)及6～7岁(偏食)占多数,分别为31.90％、40.40％。所以缺铁性贫血的小儿应同时检测血清锌和血清铜,以得早期诊断和治疗。