Modern approaches to early diagnosis of ankylosing spondylitis - A G Bochkova (Научно-практическая ревматология)
Анкилозирующий спондилит (АС) поражает молодых людей в наиболее продуктивном возрасте (на 3-ей декаде жизни) и с первых лет болезни оказывает негативное влияние на работоспособность, получение образования, создание семьи. Длительное время существовало ошибочное мнение, что эффективной терапии АС не существует, а большинство пациентов АС имеют хороший прогноз для жизни, поэтому своевременному диагнозу не придавалось должного значения. Около 70% пациентов АС через 10-15 лет теряют трудоспособность и имеют значительное снижение качества жизни [1]. Летальность у больных АС выше в 1,5-4 раза, а выживаемость пациентов после 40 лет течения АС на 12% меньше по сравнению с общей популяцией [2]. Среди всех хронических ревматических заболеваний самый длительный период времени от появления первых симптомом до установления достоверного диагноза АС отмечается у пациентов АС и составляет около 7 лет [3]. Несмотря на то, что заболевание описано более 100 лет назад, диагноз в течение первых 7-10 лет болезни (до формирования классической рентгенологической картины в позвоночнике) вызывает затруднения не только у врачей общей практики, но и у ревматологов. Это является одной из причин того, что распространенность АС, наиболее изученного заболевания из группы спондилоартритов, значительно различается в отдельных странах и колеблется от 0,2% до 1,9% в разных популяциях [4]. По данным недавнего эпидемиологического исследования распространенность АС и спондилоартритов в России ниже, чем в большинстве европейских стран (менее 0,1%) [5], что доказывает, что большая часть пациентов АС, по-видимому, наблюдаются с другими диагнозами.