Un amour non partagé - Pablo Kreimer (Revue d'anthropologie des connaissances)
Les relations entre sciences sociales et études sociales des sciences et technologies (STS) sont fort complexes. Alors que, pour certains auteurs, l’inclusion des STS dans les sciences sociales est objet de disputes, d’autres ont tenté d’intéresser, séduire ou échanger avec les collègues des autres disciplines du champ pour établir des ponts entre les deux espaces disciplinaires. Cependant, aujourd’hui encore, la majorité des chercheurs en sciences sociales connaissent mal les développements des travaux en STS et parfois les questionnent, voire les attaquent directement. Dans cet article, je tente de faire un état de la question en me posant la question du pourquoi la sociologie prête aussi peu d’attention aux travaux de la sociologie des sciences. Je conclus par quelques hypothèses qui ne prétendent pas expliquer ces tensions de manière définitive mais veulent ouvrir des pistes pour leur compréhension.