Gestión municipal e intermunicipal de los servicios públicos en Zapopan (México) - Erika Patricia Cárdenas Gómez (Territorios)
Una de las características de América Latina es el rápido crecimiento demográfico y urbano que registra, lo cual genera desafíos a los distintos órdenes de gobiernos. En este contexto, el presente artículo tiene como objetivo analizar cómo ha sido la gestión de los servicios públicos (agua potable, drenaje y recolección de residuos sólidos) en Zapopan, municipio que cuenta con el mayor número de pobladores de todo Jalisco. Para su estudio, se operativizan dos elementos: la cobertura y la percepción de la calidad. El período de análisis se centra de 1995 a 2021, aunque se presentan algunos datos históricos y se observa que en la gestión de los servicios públicos han estado presentes procesos de descentralización, de cooperación intermunicipal y algunas prácticas de concesión. Se considera que la gestión de los servicios públicos debe hacerse tomando algunos elementos del ciclo de las políticas públicas. El método que se empleó fue el retrospectivo y empírico.