Diseño de péptidos antimicrobianos in silico mediante el análisis de proteomas de virus, bacterias y hongos - Jairo Alexander Morillo Garcés; Sergio Orduz Peralta (Revista Colombiana de Biotecnología)
Debido a la creciente resistencia de microorganismos patógenos a los antibióticos, se ha visto la necesidad de encontrar nuevos compuestos antimicrobianos como opciones de tratamiento. En respuesta, se han adoptado enfoques alternativos, entre los cuales se encuentran los péptidos antimicrobianos (PAMs) que son parte natural del sistema inmunológico de todos los organismos. Existen estudios que han demostrado las ventajas que presentan los PAMs en comparación con los antibióticos habituales como su actividad de amplio espectro, mecanismos de acción y selectividad hacia las células bacterianas sobre las células huésped y menor probabilidad de generar resistencia. Razones por las cuales esta investigación se enfocó en la identificación, selección, modificación y evaluación in silico de los PAMs encontrados en el proteoma de virus, bacterias y hongos mediante el uso de herramientas bioinformáticas y de inteligencia artificial específicas, que estimaron parámetros como estructura, función, posible modo de acción, capacidad hemolítica, toxicidad, capacidad de unión a membrana, y su capacidad antimicrobiana. Lo que sugiere que los nuevos péptidos encontrados en este estudio sean candidatos a futuros ensayos in vitro e in vivo como una alternativa efectiva a los antibióticos tradicionales.