Primera bioprospección de la especie neotropical Favolus rugulosus, para su potencial uso en la industria alimenticia - Brenda Veloso-Paredes; Michelle Campi-Gaona; Yanine Maubet-Cano; Claudia Mancuello-Chaparro; Enzo Cristaldo-Centurión; Francisco Ferreira-Benitez (Uniciencia)
[Objetivo] El objetivo del trabajo fue evaluar la producción de basidiomas de Favolus rugulosus bajo condiciones controladas en distintos sustratos de cultivo y analizar la composición proximal de los basidiomas producidos. [Metodología] La especie en estudio fue identificada por análisis morfológicos y filogenéticos moleculares basados en el marcador ITS. Se evaluó la capacidad de domesticación de la especie mediante el cultivo en distintos sustratos de fácil disponibilidad, se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos totales, actividad antirradicalaria DPPH• y se realizó el análisis proximal de los basidiomas producidos. [Resultados] La mezcla eucalipto-paja mostró rendimientos más altos de producción en un periodo de 45 días. La fracción de acetato de etilo presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos (35.6 ± 2.6 mg GAE g-1) y actividad antirradicalaria DPPH• (13.6 ± 1.3 mg AAE g-1). En cuanto a la composición proximal, los basidiomas de F. rugulosus contienen 20 % de proteínas, 15.4 % de carbohidratos, 25.2 % de fibra alimentaria y 5.7 % de grasas. [Conclusiones] Con respecto al cultivo, la mezcla de aserrín de eucalipto y paja presentó los mayores rendimientos, eficiencia biológica y cantidad de oleadas. Los análisis de composición química y nutricional del basidioma cultivado revelan que F. rugulosus es un hongo comestible con potencial uso en la industria alimentaria, dado que es una fuente rica en proteínas, carbohidratos, fibra alimentaria y ácidos grasos esenciales.