HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN COTTON BUD DENGAN SERUMEN OBSTURAN - Pivi Money Asri; Zulfikar Naftali; Dwi Marliyawati (Jurnal Kedokteran Diponegoro)
Latar Belakang :  Sebagian besar masyarakat Indonesia membersihkan telinga menggunakan cotton bud. Penggunaan benda asing pada liang telinga dapat mengganggu mekanisme self-cleaning berupa migrasi epithelial di liang telinga. Beberapa penelitan menyatakan penggunaan cotton bud berhubungan dengan kejadian serumen obsturan, namun penelitian-penelitian sebelumnya masih inkonsisten.