Historia de Vida Lilian Martin Brito: fundadora de la Universidad de Cienfuegos Personalidad de la Educación Superior - Josefina Guardarrama Torres; Salvador David Soler Marchán; Amarilys Suárez Alfonso (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
En este artículo se toman los diferentes aspectos y destrezas utilizadas en las historias de vida. La metodología empleada ha sido la investigación cualitativa desde el método biográfico narrativo. Se pretende recorrer las sendas en las que se distribuyen y disponen las disímiles maneras que se trabaja este tema en concreto. Se detalla el proceder metodológico que se determina en este trabajo aportando elementos necesarios para analizar los resultados que se obtienen en la aplicación de las técnicas escogidas: entrevista cualitativa, análisis de contenido y la triangulación de fuentes estas se justifican según su grado de implicación en el proceso investigativo. Se explican las razones que sustentan la validez y el rigor científico de la investigación lo que demuestra la credibilidad de la misma. Se concluye ciñéndonos a esta materia desde la valoración facultativa y critica en los escritos y apuntes de diferentes autores.