La calidad y el estilo de vida saludable, un reto para los estudiantes universitarios contemporáneos - Dayyanis Moreira Pérez; María Victoria Dueñas Nuñez; Ariel Alfonso Moré (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El índice de masa corporal es un buen indicador del estado nutricional del hombre. Con la adopción de un estilo de vida saludable es posible lograr una mejora de la calidad de vida de las personas. Se tiene como objetivo determinar la correlación entre el estilo de vida, calidad de vida y el Índice de Masa Corporal en estudiantes de 2do año de la Universidad de las Ciencias Informáticas. Entre los resultados más significativos se obtuvo que el 74% de la muestra tienen estilos de vida poco o no saludable y el 26% saludable. Se determinó con el cálculo del Índice de Masa Corporal que el 34% de la muestra presenta un sobrepeso, el 50% tiene un peso corporal normal y un 4% presentaba algún grado de delgadez. El Cuestionario Calidad de vida arrojó como resultado que un 2% percibe su calidad de vida como insatisfecho, el 15% como poco satisfecho, el 20% más o menos satisfecha, el 53% Bastante satisfecha y solo un 5% como Completamente Satisfecha. La correlación entre el Índice de Masa Corporal, el estilo y calidad de vida es moderada y son estadísticamente significativas con un 90% de confianza. (r S = 0.197, p = 0.08).