El artículo de costumbres en Cuba en su primer ciclo (1838-1860): estado de la cuestión y análisis cronológico - Carlos Antonio Pérez Rodríguez (Cuadernos de Ilustración y Romanticismo)
El artículo de costumbres constituye una de tantas escrituras ensayadas a lo largo del siglo XIX que, situada dentro de una perspectiva literaria más abarcadora —la denominada literatura panorámica—, pretendió capturar la realidad fugaz que la Revolución Industrial evaporaba. Haciendo uso de una praxis singular de los sentidos, los escritores de costumbres perseguían la mímesis de lo local y circunstancial que los rodeaba, hecho que los convierte en testigos de complejas transformaciones que se resistían a la descripción literaria a la que estos escritores las sometían. A pesar del relevante espacio ocupado dentro del ámbito investigativo latinoamericano, el artículo de costumbres en Cuba espera aún la atención que merece. Este estudio ofrece una revisión crítica del estado actual de las investigaciones acerca del artículo de costumbres en Cuba en su primera etapa (1838-1860), así como un análisis de su cronología.