Restinga Comestible: una propuesta socio ambiental dentro del paisajismo urbano - Mariana Castañeda Díez; Rita de Cássia Montezuma (Sociedade & Natureza)
El siguiente artículo presenta un trabajo de investigación que aborda dos problemáticas que ocurren actualmente y de manera simultánea en la ciudad de Rio de Janeiro, Brasil. Por un lado, la cuestión ambiental causada por la fragmentación de los ecosistemas de restinga nativos de esta zona, que es causada por una urbanización que no privilegia la importancia de la naturaleza en el espacio urbano; y por otro lado la cuestión social - la carencia alimenticia presente en las comunidades de bajos recursos económicos. Al final se presenta una propuesta de paisajismo comestible aplicada en el espacio público de la zona oeste de la ciudad, con la cual se busca atenuar ambas cuestiones, a partir del rescate de uno de los ecosistemas más importantes del litoral atlántico. Dicha investigación se ejecutó a partir de dos momentos: primeramente, se realizó un estudio de un marco teórico que trata los conceptos de paisaje, ecosistemas, procesos de urbanización y paisajismo comestible. Además de esto, como parte de los procedimientos metodológicos, utilizando herramientas geotecnológicas y realizando visitas de campo, se practicó análisis biofísico y urbano arquitectónico del área de estudio seleccionada. Este proceso investigativo y proyectual, permitió seleccionar áreas en el espacio público en las cuales se aplicó la propuesta de paisajismo comestible.