La conmemoración de una victoria, la celebración de un triunfo: Alfonso V el Magnánimo, Antonio Beccadelli y su Alfonsi Regis Triumphus (BUV, mss. 445) - Gema Belia Capilla Aledón (Scripta: Revista Internacional de Literatura i Cultura Medieval i Moderna)
Alfonso V el Magnánimo, rey de Aragón (1416-1458), dada su historia política asociada al trono de Nápoles y su legitimidad sobre el mismo, construyó un programa político-cultural, auspiciado bajo su mecenazgo de humanistas y artistas, con el que representarse tanto ante sus contemporáneos como ante la posteridad. Tras su victoria sobre Nápoles en 1442, su discurso de la imagen creció en elementos provenientes de la Antigüedad clásica, llevando a cabo la celebración de su victoria militar a la manera de los antiguos emperadores romanos. Tras ella, vio la luz el texto del humanista áulico por excelencia, Antonio Beccadelli, que narraba dicho acontecimiento: el Alfonsi Regis Triumphus. Un texto en el que su autor supo combinar lo meramente militar y político con la exquisitez y erudición de un texto humanístico. El estudio y edición de dicho texto contenido y conservado en el manuscrito 445 de la Biblioteca Històrica de la Universitat de València constituyen el objeto del presente estudio. Alfonso V the Magnanimous, King of Aragon (1416-1458), because his political history and his legitimacy on the Naples throne, built a political and cultural program to be represented by his contemporaries as well as by posterity and it was sponsored by himself and his patronage of humanist and artist. After his victory over Naples in 1442 his image speech grew by elements from classical antiquity, holding his military victory in the manner of the ancient Roman emperors. Then Antonio Beccadelli, the courtly humanist par excellence, released his text in wich recounted this event: the Alfonsi Regis Triumphus. A text in which the author was able to combine the purely military and political with the refinement and erudition of a humanistic text. The study and edition of that text content and preserved in the Historical Library of the University of Valencia manuscript 445 are the subject of this study