Gingivitis crónica en fumadores - Maritza Garbey Regalado; Ana María Gutiérrez González; Ana Milagros Landave Betancourt; Mario Martínez Cañete (Correo Científico Médico)
Las gingivitis constituyen el segundo problema de salud bucal a escala mundial y datan desde épocas muy remotas como en la comunidad primitiva, antiguo Egipto y en la América precolombina. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar los conocimientos vinculados con los factores de riesgos, los mecanismos etiopatogénicos que la originan  y las estrategias que se pueden efectuar para prevenir la gingivitis crónica. Con los descriptores gingivitis y hábito de fumar en español e inglés se buscó en las bases de datos de PubMed, EBSCO  y Infomed, los artículos arbitrados de los últimos cinco años. La gingivitis crónica tiene una alta prevalencia de esta afección en la población fumadora asociada a la deficiente higiene bucal, así como, su origen multifactorial, son algunos de los principales resultados de esta revisión y se logró actualizar los conocimientos vinculados con los factores de riesgo, los mecanismos etiopatogénico que la originan y las estrategias que se pueden efectuar para prevenirlas. Se concluyó que las acciones más eficaces para su prevención son el control de la placa dentobacteriana, la detección y eliminación de los hábitos nocivos, la tartrectomía, la eliminación de caries e iatrogenias estomatológicas. Se recomendó continuar profundizando en el tema.