AVALIAÇÃO DOS DESVIOS POSTURAIS EM CRIANÇAS COM IDADE ESCOLAR DE 11 A 16 ANOS - Janira Angelo Resende; Diógenes Sanches (Revista da Educação Física)
Este trabalho tem como objetivo diagnosticar os vícios posturais dos alunos da 5ª à 8ª série, das escolas particulares e estaduais de Maringá. Foram realizadas observações nas turmas de da 5ª à 8ª série do período diurno durante vinte minutos, em cada sala de aula, num total de 2.413 crianças. A pesquisa é do tipo descritiva, e os resultados obtidos através de estudos realizados em ambos os sexos. Durante a realização do teste, foi avaliado o alinhamento corporal, na posição em pé, de frente, perfil e costa, conforme preconiza o NEW YORK POSTURAL TESTE (Rocha, 1986). A revisão da literatura refere-se aos fatores e aspectos relacionados com os desvios posturais, assunto sobre o qual poucos artigos têm sido publicados. Foi feita a análise estatística dos dados posturais através do Teste Bilateral para diferença entre proporções (Spiegel, 1978). Observamos diferença significativa, com ocorrência de um desvio postural para a rede particular e mais de um desvio para a rede estadual. Constatamos também que os desvios posturais são influenciados por má-postura, crescimento físico demasiado, pouco estímulo em sala de aula, e falta de conhecimento de como utilizar o corpo para sentar-se e deitar-se.