. - Sarwat Ahmed Othman (Zanco Journal of Humanity Sciences)
إن لخطبة الجمعة مجموعة من المبادئ والقواعد، من أهمها مراعاة الوقائع والنوازل، فعلى الخطيب مراعاة هذا المبدأ قبل ان يُحضِّرَ خطبته. والهدف من هذه الدراسة هو: تسليط الضوء على الضوابط العلمية لكيفية مراعاة الوقائع في خطبة الجمعة من قبل الخطباء، وأهمية التمسك بها، والتفات نظر الخطباء إلى مشروعية العمل بهذا المبدأ في القرآن والسنة وآراء العلماء القدامى والمعاصرين،  فالخطيب إذا لم يعرف حوادث زمانه، ولم يعلم بمستجدات عصره والأمور الحاضرة التي كانت محلّ اهتمام الناس في ذلك الوقت، ولم يشعر بمشاكل المخاطَبين ومصالحهم، فمن المستحيل أن يجعلهم يقعون تحت تأثير خطبته. وكان من أهم نتائج الدراسة: أن مراعاة الوقائع أمر ضروري لابد للخطيب من التمسك بها وعدم إغفالها قبل البدء بخطبة الجمعة، ومن النتائج أيضاً: أن الزمن تغير وتغيرت معها سيكولوجية الناس وكثرت الحوائج والمتطلبات، فدعت الحاجة إلى التغيير في اسلوب الخطبة لمواكبة تغيرات العصر. واعتمد الباحث في بحثه منهجين، هما: الاستقرائي والوصفي التحليلي. ودعت طبيعة البحث تقسيمه إلى: مقدمة، ومبحثين، وخاتمة، واستنتاج، وقائمة المصادر .