O conceito de perejivanie na Teoria Histórico-Cultural de L. S. Vigotski - Ana Lucia Werneck Veiga (Obutchénie)
O texto que se apresenta traz um recorte de pesquisa maior intitulada "Cartografando o conceito de Perejivanie nas produções acadêmicas brasileiras", sendo desenvolvida junto ao Grupo de Estudos e Pesquisas em Geografia da Infância – GRUPEGI/CNPQ, pelo Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal Fluminense, sob a coordenação do Prof. Dr. Jader Janer Moreira Lopes. Tal recorte é uma incursão na literatura relacionada à Teoria Histórico-cultural, mais especificamente quanto ao conceito de “vivência” (em russo perejivanie), termo ressignificado pelas novas traduções de alguns textos do bielorusso Lev Semionovich Vigotski. Algumas produções que marcaram o estudo desse conceito foram recuperadas e analisadas, o objetivo foi verificar a que outros conceitos o termo “vivência” tem sido relacionado de modo a configurar seu desenvolvimento histórico, notadamente, no contexto brasileiro. Leituras, releituras, sínteses e organização dos dados em pesquisa bibliográfica permitiram a apresentação do tema nas seguintes partes: 1) palavras introdutórias acerca de obras brasileiras, 2) as duas traduções para a Quarta Aula, de L. S. Vigotski, que compõem as Sete Aulas proferidas pelo autor ao final da vida e onde menciona diretamente o conceito de “vivência”, 3) leis estipuladas pelo próprio Vigotski em sua teoria e método e 4) as noções de “vivência” defendidas por autores russos contemporâneos. Tal levantamento evidenciou que o conceito vem sofrendo transformações, ampliando o entendimento acerca da criança em desenvolvimento e com potencialidades de (re)formulação dos currículos de formação inicial e continuada de professores.